Cara Mengganti Soundtrack PES 2016 versi Lengkap

Cara Mengganti Soundtrack PES 2016 – Ada beberapa cara yang bisa sob lakukan untuk mengganti lagu di PES 2016, selain menggunakan list lagu baru yang sudah tersedia (Baca : Lagu Terbaru untuk PES 2016 V3), sob juga bisa membuatnya sendiri.

Pada postingan sebelumnya sudah dishare bagaimana cara mengganti lagu di PES 2016 (Baca : Cara Mengganti Lagu di PES 2016). Jika sob kesulitan mengikuti video tutorialnya, sob bisa lihat yang ini.


1. Sob kumpulin semua file yang dibutuhkan, taruh Dekstop buat pemula, biar tidak bingung

- crifilesystem
- DpFileListGenerator PES 2016
- quickbms
- PES_Sound_File_Converter_1.8


2. Bikin Folder “Soundtrack” dan “Daftar Lagu” di Desktop

3. Pilih 13 Lagu (Max), pindahin ke “Daftar Lagu” di Desktop



Proses convert lagu

4. Buka Folder PES_Sound_File_Converter_1.8

5. Jalanin file PES_Sound_File_Converter_1.8

6. Klik add


7. pilih lagu yang ada di folder daftar lagu, mark aja semua, klik open



8. klik next


9. pilih sample nya, boleh 16000Hz atau 24000Hz (udah coba 22 nya bisa)

10. Centang “use source directory”. 





Kalau udah oke akan muncul file berekstensi adx di folder daftar lagu



11. rename file adx tadi, berurutan biar gak bingung. Oya, extensi nya yang adx diganti jadi hca ya.



12. copy file dt40_all.cpk dari folder data di instalan, kalau ane “C:\Program Files (x86)\Pro Evolution Soccer 2016\Data” ke desktop. Tujuan nya biar kalau gagal file dt40_all.cpk yg asli gak rusak





Proses ekstrak data

13. jalankan program cripackedmanager dari folder crifilesystem

14. klik logo berwarna-warni di pojok kanan atas, pilih desktop, pilih file dt40_all.cpk yg tadi. Akan muncul file2 nya..


15. klik logo di kanan atas buat ekstrak data nya..pilih folder “Soundtrack” di desktop. Lihat gambar kalau bingung



Alternative ekstrak file bisa pakai cara ini:

Note : Gunakan File_Explorer_2014_full_1.0.3.4_Jenkey1002






16. Buka Folder quickbms di desktop, jalankan file quick bms, akan muncul 2 windows baru..pilih open



17. Cari file script di desktop\quickbms, pilih, open



18. Akan muncul window baru, pilih open, pilih file bgm_p2p.awb di “Desktop\Soundtrack\common\sound\menu\awb”. Muncul lagi window baru, pilih save





Proses ekstrak soundrack original yang akan di-replace



Proses Replace Soundtrack

19. Copy/cut file hca di daftar lagu ke folder “Desktop\Soundtrack\common\sound\menu\awb”
Replace all aja





20. buka folder playlist di “Desktop\Soundtrack\common\sound\menu\playlist”

21. Buka aplikasi dengan aplikasi notepad



Rename nama artis dan judul lagu sesuai kode lagu

Misal:

“In harmony” ganti judul ini dengan judul lagu agan yang pertama/paling atas (sebelum agan ganti nama nya jadi 00000000.hca) karena kode nya in harmony kan “00000000.hca” begitu juga nama artis nya, disesuaikan dengan judul lagunya

Di lagu “My Type” ganti dengan lagu agan yg paling bawah (atau lagu agan yang 00000009.hca sebelum di rename nama nya apa)

Contoh lagu ane yg 00000000.hca selumnya Avril Lavigne - Take Me away, berarti “In harmony” ane ganti “Take Me away“ trus artis nya “Asgeir” ane ganti “Avril Lavigne”

Lagu ane sebelum di rename 00000009.hca awalnya The Strokes – Juicebox, jadi ane ganti “My Type” dengan “Juicebox” dan “saint Motel dengan “The Strokes”


NB: jangan menghilangkan/mengganti tanda baca APAPUN, tanda kutip (") buat nama artis dan judul lagu jg jgn diganti/dihapus


Proses import soundtrack


21. Buka folder desktop\quickbms, jalankan reimport.bat

22. Akan muncul windows baru..pilih open


23. Cari file script di desktop\quickbms, pilih, open


24. Akan muncul window baru, pilih file bgm_p2p.awb di “Desktop\Soundtrack\common\sound\menu\awb”


25. Muncul lagi window baru, pilih save,


setelahnya akan berjalan windows replace soundtracknya, kalau agan ketemu file error ketik “force” aja, file akan dipaksa replace.


Karena lagu baru gak boleh ngelebihin besarnya lagu existing, agan bisa aja force replace tapi setau ane lagunya kepotong deh. Setelah selesai agan boleh hapus file2 lagu tadi 00000000.hca dst



Proses Convert ke file cpk

26. jalankan program cripackedmanager dari folder desktop\crifilesystem (1)

27. Buka base directory (2), pilih folder desktop\soundtrack (3)


28. Setelah muncul file nya, klik “Build CPK file..” di kanan bawah, klik lagi “start to build”



29. copy/cut file “soundtrack.cpk” di desktop


30. Paste ke folder “C:\Program Files (x86)\Pro Evolution Soccer 2016\Downloads”


31. Jalanin DPFilelistgenerator, RUN AS ADMINIASTRATOR (Wajib)



32. pilih DLC v0.0, centang file yg mau digenerate, Klik “generate DpFileList.Bin”